Dolder Aussenrestaurant, Zürich

Essbare Idylle

In einer bisher ungenutzten Nische zwischen Waldrand, Dolderbahn und dem Hotel entstand ein neues Gartenrestaurant, eingebettet in einen reichhaltigen Stauden- und Gemüsegarten. Im ständigen Wandel von Wachstum über Ernte bis Zubereitung verbindet der Garten mit der Gastronomie zu einem Gesamterlebnis.

Dolder Aussenrestaurant, Zürich

Bauherrschaft:

Dolder Hotel AG, Zürich

 

Projektierung: 2021-2023
Realisierung: 2023
Bearbeitungsfläche: 1'000 m²
Gastro/Aussenküche: Edgar Fuchs GmbH, D-Aschaffenburg

 

Zum Projekt: The Dolder Grand Hotel

Die Gästesitzplätze sind als individuelle Sitzplatznischen sanft in die Topografie eingelassen und über einen Kranz aus Duftblüten gefasst. Lineare Gemüsebeete stehen im Wechselspiel mit Stauden und Gräserpflanzungen. Trotz der hohen Dynamik des Gemüsegartens zwischen Wachstum und Ernte lädt so während der ganzen Gartensaison eine üppige Vegetation zum Verweilen ein.
 

Der Garten bildet nicht nur die Inspiration für die saisonalen Gerichte, viele der verwendeten Produkte werden um die Sitzplätze angebaut und frisch geerntet. Auch die Zubereitung findet direkt vor Ort in der Gartenküche vor den Augen der Gäste statt.

 

Die erhöhten Gemüsebeete sind nutzungsoptimierte Anbauflächen. Ihre Formensprache bildet den gestalterischen Schwerpunkt des Gartens. Insbesondere aus dem angrenzenden Hotel ergeben sich je nach Einblick und Jahreszeit ein sich ständig wandelndes Bild in klaren Formen. Die Sitzplätze werden von filigranen Sonnensegeln überspannt, welche tagsüber Schatten spenden und in den Abendstunden durch die indirekte Beleuchtung für eine einzigartige Atmosphäre sorgen.

 

Die omnipräsente bestehende Grossskulptur von Keith Haring konkurriert mit dem intensiv grünen Garten und seinen klaren Formen um die visuelle Vorherrschaft, je nach Jahreszeit etwas lauter oder sanfter.